ljtopper (ljtopper) wrote,
ljtopper
ljtopper

Сен-Реми: Монастырь St-Paul-de-Mausole и Ван Гог

Оригинал взят у smarty_yulia в Сен-Реми: Монастырь St-Paul-de-Mausole и Ван Гог
Я люблю Францию! Я люблю импрессионистов! Я люблю творчество Ван Гога! Поэтому монастырь в окретностях Сен Реми, при котором была больница для душевнобольных, в которой лечился Ван Гог, была для меня обязательной к посещению. В клинике до сих пор сохранилась палата Ван Гога. Его лечащий врач, Теофиль Пейрон, осмотрев пациента, пришел к выводу, что Ван Гог болен одной из форм эпилепсии. Когда приступы проходили, художник чувствовал себя довольно неплохо. Ван Гог много рисовал в клинике. За год, что он провел в Сан-Поль-де-Мозоль, он написал десятки картин!

Для меня осталось загадкой почему импрессионисты и Ван Гог в частности не рисовали лавандовые поля? Ван Гог в Провансе увлёкся рисованием кипарисов, оливковых деревьев, пшеницы, нарисовал знаменитые ирисы, цветущий миндаль, но не лаванду!?

Выращивали ли её вообще в Провансе 150 лет назал или это туристический маркетинговый ход?

 photo 20130710-StRemy_Moulin58of96.jpg





Восьмого мая 1889 года после очередного приступа в сопровождении местного пастора Ван Гога вынуждены были отправить из Арля в клинику Сен-Поль де Мозоль в Сен-Реми. Постепенно состояние художника стало улучшаться, и ему выделили комнату для занятий живописью



 photo 20130710-StRemy_Moulin53of96.jpg

Ван Гог испытывал то моменты душевного просветления, то приступы болезни, и эти перемены его состояния нашли отражение в работах, исполненных во время пребывания в Сен-Реми (с 8 мая 1889 года по 20 мая 1890 года). Лечебница в Сен-Реми была запечатлена Ван Гогом в нескольких полотнах.





А вот так выглядит вход в больницу и монастырь сейчас

 photo 20130710-StRemy_Moulin34of96.jpg

 photo 20130710-StRemy_Moulin37of96.jpg



Из окна больницы было видно хлебное поле, и Винсент писал брату Тео, что он может наблюдать восход солнца. И это хлебное поле тоже стало мотивом для ряда его картин, написанных в Сен-Реми. Во время депрессий у художника нередко возникали мысли о самоубийстве. В полотне «Жнец» (1889) образ жнеца, сменивший образ сеятеля, был задуман, судя по письмам Ван Гога, как олицетворение смерти, пожинающей свой урожай — человечество. «Это образ смерти в том входе, в каком нам являет его великая книга природы, но я попробовал сообщить картине "почти улыбающееся настроение", и это кажется мне довольно забавным - я-то ведь смотрел на пейзаж сквозь зарешеченное окно одиночки», — писал Ван Гог







А вот и окно, сейчас не зарешёченное

 photo 20130710-StRemy_Moulin44of96.jpg

Вообще монастырь и его двор сейчас выглядят довольно живописно

 photo 20130710-StRemy_Moulin41of96.jpg

 photo 20130710-StRemy_Moulin47of96.jpg



 photo 20130710-StRemy_Moulin48of96.jpg

 photo 20130710-StRemy_Moulin49of96.jpg
 photo 20130710-StRemy_Moulin50of96.jpg

А Ван Гог видел монастырь таким:



И даже вот таким



При монастыре есть небольшая церквушка





В монастыре Сен-Поль-де-Мозоль Ван Гог написал знаменитую "Звездную ночь". "Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды". Винсент Ван Гог в одном из писем к брату Тео.



Здесь Ван Гог написал серию картин "Оливковые деревья" (Olive Trees). "Это серебро, играющее либо в голубой, либо в зеленый тона, с бронзовым отливом и почти белое на желтой, розово-фиолетовой или оранжевой почве, которая доходит до болотно-красной охры. Но очень тяжело, очень тяжело. Для меня же это и хорошо, это влечет меня широко работать в золоте и серебре". Винсент Ван Гог в одном из писем к брату Тео.









В 1890 году Ван Гог нарисовал картину "Сиеста"



В 1889 году здесб же Ван Гог нарисовал свои известные "Ирисы". В свое время эту картину приобрел французский искуствовед и писатель Октав Мирбо всего за 300 франков. Он стал первым ее владельцем. В 1987 году картина поставила рекорд, на два года став самой дорогой: она была продана за 53,9 млн долларов. Но покупатель не сумел завершить сделку, и картину в итоге выкупил музей Гетти



Картина "Цветущий миндаль", нарисованная Ван Гогом в 1890 году в этом монастыре, считается одной из самых необычных для творчества художника. В ней много из японской живописи - с ней художник познакомился в Париже. Эту картину Ван Гог планировал нарисовать для своего брата Тео, как подарок в честь рождения сына. По его задумке, картина должна была висеть над кроватью супругов, символизируя начало новой жизни. Миндаль начинает цвести очень рано и предвещает начало весны.



Здесь же Винсент рисует версию картины "На пороге вечности" (1890)



Ощущение напряжения и беспокойства, которое испытывает Ван Гог, передано в изображениях кипарисов, их он вводит в пейзажи с хлебным полем («Хлебное поле с кипарисами», 1889).



29 июля 1890 года после обеда Ван Гог в одиночку, без служителя ушел из приюта. Он немного побродил по полю, затем зашел на крестьянский двор. Хозяев не было дома. Ван Гог достал пистолет и выстрелил себе в сердце. Выстрел не был столь точен, как его мазки. Пуля, попавшая в реберную кость, отклонилась и прошла мимо сердца. Зажимая рану рукой, художник вернулся в приют и лег в постель. Вызвали врача Мазри из ближайшего поселка и полицию. То ли рана не причиняла Ван Гогу больших страданий, то ли он был малочувствителен к физической боли (вспомним историю с отрезанным ухом), но только, когда прибыла полиция, он спокойно курил трубку, лежа в постели. Ночью он умер. Тело Ван Гога положили на бильярдный стол, а по стенам повесили его картины. Последними словами художника были «la tristesse durera toujours» — «грусть будет вечной»…

Но мне всё-таки хочется закончить на позитивной ноте. Ведь память о Ван Гоге жива, его работы восхищают и вдохновляют миллионы людей!

Монастырь в июле весь в лаванде!



 photo 20130710-StRemy_Moulin64of96.jpg

 photo 20130710-StRemy_Moulin55of96.jpg



На меня это место произвело очень сильное впечатление, и если вы любите Ван Гога очнь советую его посетить, заставляет задуматься.




Содержание нашей поездки в Прованс в июле 2013

Прованс: первые впечатления
Прованс: План нашей поездки в айфонофото
Прованс: колоритный отель BB Moulin du Rossignol

День первый, приезд
Франция, Лазурный берег, Сен-Поль-де-Ванс
Франция: парфюмерный Грасс (Grasse)

День второй
Франция, Прованс: Вердонское ущелье! (Gorges du Verdon))
Франция, Прованс: Moustiers-Sainte-Marie (Мустье-Сан-Мари)
Франция, Прованс: лаванда

День третий
Франция, Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence)
Франция, Ansois (Ансуа) и Cucuron (Кюкюрон)
Франция, Прованс, Château de Lourmarin (Лурмаренский Дворец)

День четвёртый
Франция, Прованс, рынок Сен-Реми ( Saint-Rémy-de-Provence)


Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-05-21_wedding_Galina_Gregory-0209.jpg



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments