ljtopper (ljtopper) wrote,
ljtopper
ljtopper

Необитаемые Филиппинские острова. Часть 1

Оригинал взят у ksamchuk в Необитаемые Филиппинские острова. Часть 1

15.03.2011

Выезжали из Киева в отличнейшем настроении. Во всяком случае я, а Марианну что-то беспокоило. Сначала то, что мы еще не в самолете, потом то, что еще не в Абу-Даби, потом то, что еще не в Маниле, потом то что еще не в гостинице, потом то что еще не в Эль-Нидо, а потом то, что еще не в море.

В самолете пили мартини, смотрели вниз на море, горы, пустыню.

В Абу-Даби прилетели затемно, нашли выход с которого должны были отлетать, перекусили, потом до утра развлекались шатанием по магазинам, наблюдением за взлетной полосой, как прилетают самолеты и машины с мигалками снуют туда-сюда.


Потом, пока я спал на вещах, Марианна писала всем письма. Кстати, в Абу-Даби бесплатный интернет, правда немного глючит, не мог открыть один русскоязычный сайт, у Марианны тоже сразу mail.ru открыть не получалось, а через полчаса уже все было нормально.

16.03.2011

За полтора часа до отлета мы пошли на регистрацию, а там уже очередь как в мавзолей. Самолет «Боинг» был просто огромным, я на таких еще не летал. Сидения расположены очень плотно друг к другу, не удобно, а лететь долго. Зато были другие преимущества: у каждого свой телевизор, где я смог даже найти пару фильмов на русском языке, выдали всем зубную щетку, пасту, подушку, беруши, носки, повязку на глаза, одеяло и два раза кормили. В итоге на выходе наши рюкзаки потяжелели на 4 одеяла, подушку, кучу пластиковой посуды и другого барахла. Что значит украинцы - хозяйственные, «все в семью»:).

Прилетели в Манилу, прошли паспортный контроль, очень жарко.

Поменяли деньги прямо в аэропорту, следующий перелет в Пуэрто Принцессу должен быть завтра локальной авиакомпанией SebuPasific (так нам посоветовали бывалые люди). Билеты можно было купить прямо здесь, возле международного аэропорта, но мы решили ехать в терминал 3, так как там билеты дешевле, в итоге сэкономили 800 песо, но потеряли пару часов. Можно было улететь еще и другими авиакомпаниями, но мы решили не рисковать. До гостиницы добирались из терминала 3 около часа по пробкам и заплатили около 300 песо. В Маниле живет около миллиона человек, но так как многоэтажных построек мало, занимает очень большую площадь. Много трициклов (крытый мотоцикл с коляской), а также длинных джипов используемых в качестве автобусов.

П
о дороге на Марианну засматривались все, и мужчины и женщины, видимо не так часто встречали они блондинок:), да еще таких красивых. И так все пялились и улыбались, что удивляюсь как это не создало ни одной аварии:).



При чем, как мужчины, так и женщины

Поселились в гостиницу «
Heppy coconuts hotel», где сразу же нас угостили бесплатным пивом. Номер оказался лучше чем мы ожидали. Нашли рядом ресторанчик индонезийской кухни. Заказали какое-то блюдо из морепродуктов и по ошибке ведро пива, но не расстроились а выпили его. В номере допили остатки мартини закусывая купленным на улице с лотка манго.

17.03.2011

Утром проснулись в 5:00, чтобы пораньше, до пробок, добраться до нашего терминала. Без труда сразу же словили такси, так как на Марианну останавливаются все.

Международная компания Etihad разрешает провоз багажа и ручной клади 23+7=30, а Себу Пасифик 15+7=22. В итоге с учетом вещей, которые к нам ‘‘прилипли” по дороге перевес на каждого из нас составил где-то по 10 кг, а платить за него дорого. Мы сначала пытались пронести по 17 кг ручной клади каждый в своем рюкзаке, но нас сразу же спалили и завернули, так как рюкзаки были слишком большими не только на вес, но и на вид. После этого мы все «разбарахолили» и каждый заходил с маленьким рюкзачком и кучей маленьких пакетов и котомок и, как не странно, это прокатило. После контроля снова все запихнули в рюкзаки, а в самолете снова разбирали, так как они не влезали на полку. Перелет до Пуэрто Принцессы был не долгим - полтора часа. Из иллюминатора были видны острова и лазурное море. Очень красиво!

Пуэрто Принцесса нас встретила еще большей жарой и запахом моря. На нас сразу же набросились таксисты. У нас было 2 варианта: либо на трицикле до автобусной станции или сразу от аэропорта микроавтобусом до Эль Нидо. В итоге манипулируя тем, что у нас есть выбор, мы сбили цену на микроавтобус с 2000 за каждого до 1500 с двоих и поехали в относительном комфорте.

Дорога длилась 6 часов и всех утомила. По совету бывалых мы вышли на 10 минут раньше Эль Нидо, в селении Коронг-Коронг. Сняли отдельный котеджик на берегу за 700 песо,

оставили вещи и пошли в Эль Нидо, людей посмотреть и себя показать. Прогулялись по пляжу,

поужинали, зашли в интернет-кафе, купили местного филиппинского рома Тандуай и пошли пробовать его на пляж перед бунгало.

Ром хорошо идет в коктейле с колой, в чистом же виде больше отдает самогоном.

18.03.2011

Утро началось с покупки продуктов на местном рынке и завтрака в Эль Нидо.

После этого сборы, надувание байдарки. Сосед американец все подходил интересовался нашей лодкой. Он был очень удивлен, что мы все свое привезли из Украины: лодка, палатка, спиннинг и т.д.




Собрались и поплыли. И тут сказались и мое слабое умение управлять байдаркой, и сильный ветер, и неправильное распределение груза. Мы с большим трудом добрались до ближайшего пляжа в этой же бухте, переложили рюкзаки, после чего стало немного легче, но тоже не фонтан. В надувной байдарке нету киля и она имеет большую парусность. То ее невозможно повернуть, то вдруг она резко поворачивается на девяносто градусов и приходится выворачивать обратно. Так мы с горем пополам, вдоль берега, добрались до одного пляжа, потом до другого и решили там и ночевать, так как сил уже не было. А с каждым причаливанием и отчаливанием в лодку приливной волной наливало воду и ее приходилось вычерпывать, что тоже энтузиазма не добавляло.



Пляж был большой, по центру строился дом для местного богатея, а мы решили остановиться в его начале, чтобы не мешать. К нам подошел прораб и предложил перейти на другую часть пляжа, так как здесь водятся змеи, и решили переносить вещи и лодку. Зато место было очень хорошее. Поужинали, выпили тандуая и спать без задних ног.


19.03.2011

Всю ночь и утро был сильный ветер, поэтому было принято решение сегодня никуда не плыть, оставаться на этом пляже.



Я взялся с острогой нырять за рыбой, которой здесь предостаточно. Два моих захода закончились безрезультатно.

Очень уж шустрые все съедобные рыбы, не подпускают даже на расстояние удара остроги. А вот в третий заход удалось подбить одну пеструю ядовитую рыбину с шипом на лбу. Ее пришлось выкинуть.
Так я нырял полдня, больше никого не убил. Видел много всевозможных рыб различной расцветки и формы, медузы, огромные раковины вросшие в кораллы, и т.д.
Марианна приготовила вкусное рагу, пообедали, а к этому времени ветер затих и мы быстро собрались и поплыли на острова напротив. Все вещи быстро кинули в байдарку и молниеносно стартонули. Догребли туда меньше чем за час, так как ветер дул в спину.

Остров называется Геликоптер, так как по очертаниям отдаленно напоминает вертолет.

Красивый пляж со следами варанов.

По описаниям бывалых этот пляж частный и останавливаться на ночь здесь нельзя. Поэтому оттащили вещи в дальний конец пляжа и поставили лагерь на кромке где начинаются джунгли, предусмотрительно его замаскировав, чтобы нас не выгнали на ночь глядя.



Вечером ужин, Тандуай, философские разговоры на фоне огромной-огромной полной Луны и лунной дорожки под мощные удары прибоя о берег.




20.03.2011

     Утром, когда я проснулся, Марианна уже ушла гулять по пляжу, а я пошел купаться.

Потом позавтракали и решили плыть, пока хорошая погода. Когда собирались нам стало ясно, что воды мы взяли мало и нам ее не хватит на путешествие. Поэтому приняли решение плыть вдоль берега на север, а не на дальние острова, где по имеющейся информации пресной воды нет. Когда, еще на берегу, запасались водой, рассчитывали максимум по 2 литра в сутки на человека, а оказалось что нужно минимум по 3. Когда отчалили, на острове напротив, по пути, увидели людей и поплыли туда, чтобы попросить воды. Не знаю что их всех так насмешило: наша форма одежды (в вышиванках), наш зеленый крейсер, загруженный рюкзаками, или то как мы плыли, гребя не в такт и жутко виляя, но смеялись они все громко, дружно и очень долго.

Благодаря этому я и забрал у них почти всю воду, пока они веселились. Затарились водой и, пока они не потребовали за нее денег быстренько отплыли. На следующем пляже жил старичок рыбак-отшельник со стаей собак, которые встретили нас дружным лаем.





Отдохнули, пофотографировались и отправились дальше. Обошли остров со стороны океана и увидели просто райскую лагуну. Такие бывают только в книгах или фильмах, но никак не в жизни. Ну настоящий тебе остров Баунти.

Лазурная чистейшая вода, огромные океанские приливные волны, мощно бьющие о берег, песчаный пляж с очень рыхлым мелким белым песком.



За пляжем пальмы, джунгли, а в джунглях трещат цикады.



Берег чистый-чистый, и следы только крабов и варанов.


В море, метрах в ста от берега, стоит скала и принимает на себя удары волн, и как-бы разделяет побережье на две части.



С одной вход в воду имеет песчаное дно, а с другой кораллово-каменистое. Там где дно песчаное, идеальное для пляжно-матрасного отдыха, а кораллы - это рай для дайвинга и   снорклинга. Там столько всяких рыб: и мелких, и крупных, и пестрых, и бледных, и стаями, и в одиночку. Когда ныряешь за ними, то сматываются со всех ног-плавников куда глаза глядят, кто прячется в щели в кораллах, а есть такие, которые как-бы играют с тобой, подпустят на расстояние почти достаточное для удара, потом резко отскакивают и снова ждут, как-бы манят тебя, манят:) Одна пыталась залечь на дно и “прикинуться шлангом” да и тут я не смог забить ее, так как закончился воздух, нужно было выныривать и я в судорожной попытке не смог дотянуться до нее. А еще один достаточно крупный “карась” с огромными глазами, наверное 1-1,5кг весом, неожиданно выплыл из-за камня. Так как наша неожиданная встреча не была запланирована, поэтому я с перепугу немного промахнулся, но почувствовал что острога прошла черком, а ведь добыча была так близко! Нырял я долго и упорно, пока не понял   что слишком уж они все для меня шустрые. Вернулся на берег за сеткой, предусмотрительно купленной в Киеве для этих нужд.

Так как раньше я этим делом не промышлял, то подготовка сети к установке заняла у меня не один час, и до темноты я это сделать не успел. В это время начался отлив, пооткрывались кораллы и образовалось много маленьких бассейнов с маленькими рыбками, морскими звездами, ежами и морскими огурцами, благодаря чему многих удалось рассмотреть поближе, и, даже потрогать, но жрать это все мы не стали, хотя огурца заточить я предлагал:)



Так как Марианна мясо не ест, поэтому ожидание рыбы уже несколько дней она стала полной вегетарианкой. Вечером было много звезд на небе, светлячков на деревьях, крабов в песке и светящихся мелких рачков в море. А также нехитрый ужин и Тандуай.


Продолжение следует. Смотрите в следующих сериях: поход вглубь джунглей, рыбалка - удачная и не очень, как я остался на островах совсем один, ночная атака крыс, кто наблюдает за мной из джунглей ночью, встреча которой по теории вероятности быть не должно и многое другое...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments