ljtopper (ljtopper) wrote,
ljtopper
ljtopper

Categories:

Кулики Соленого Лимана

Оригинал взят у ryzhkov_sergey в Кулики Соленого Лимана
На данный момент осталось не так много куликов, которых я еще не встречал в своем регионе, и тем более, о которых я не слышал. Поэтому, увидев, на берегу озера  Соленый Лиман коротконогих куличков с немного загнутыми клювами, я сразу понял, что это мородунки! Благо, что эта первая, и пока единственная, встреча с этими куликами подарила мне несколько кадров...

*Все фото можно открыть до 1200px

Xenus cinereus_01
1. Мородунка, Terek sandpiper - Xenus cinereus

Рядом была пара и других "трофейных" куликов - краснозобиков. Но увы, вечером они предпочли держатся в стороне, а по утру их уже не стало. Зато зуйков было навалом. Причем в полном комплекте: малый зуек, галстучник и морской зуек. Гнездование морского зуйка на Соленом Лимане, как мне показалось, явление весьма любопытное. Для справки: Соленый Лиман - это озеро, которое находится на расстоянии более 200 километров от морского побережья. Данных по Украине о гнездовании этого кулика в каких-либо местах, кроме морсокого побережья и Соленого Лимана, я не нашел.

Charadrius alexandrinus_01
2. Морской зуек, Kentish Plover - Charadrius alexandrinus

А вот в малых зуйках недостатка не наблюдается. Встречаются мне повсеместно. Так и в этот день стайка молодых и взрослых зуйков, в перемешку с морскими, крутились у воды.

Charadrius_dubius_11
3. Молодой малый зуек, Little Ringed Plover - Charadrius dubius

Молодняк вел себя активно. Их стычки были настолько молниеносны, что я в буквальном смысле не смог глазами расмотреть все происходящее. К примеру эту сцену я увидел только на экране фотоаппарата. Ничего удивительно, что фокусировка сработала не очень точно и я был вынужден только сожалеть о несостоявшемся кадре.

Charadrius_dubius_13
4. Молодые малые зуйки, Little Ringed Plover - Charadrius dubius

Взрослые птицы вели себя более сдержано.

Charadrius_dubius_12
5. Малый зуек, Little Ringed Plover - Charadrius dubius

В отличии от краснозобиков, их родственники, чернозобики с удовольствием позировали.

calidris_alpina_07
6. Чернозобик, Dunlin - Calidris alpina

Вечером по берегу бродил молодой ворон. Уже в сумерках он потерял бдительность и подлетел достаточно близко ко мне.

corvus_corax_31
7. Молодой ворон, Racev - Corvus corax

Не смотря на то, что Соленый Лиман является "перевалочным" пунктом для множества птиц весной, снимать на нем очень трудно. Длинна окружности береговой линии составляет около 11 км, растительности мало,а с каждым годом становится все меньше и воды. Таким образом имеем абсолютно открытый берег, который не позволяет замаскироватся и включить в кадр какой-либо элемент окружения. Летом озеро может пересыхает и зацепкой для фотоохотника остается исчтоник ключевой воды. Летом это единственное место, где есть вода, поэтому все птицы кормятся на этом небольшом участке. Но это не решает проблему с отсутвием "декораций" в кадре. Но я рад и тому, что имею :)

Xenus cinereus_02
8. Мородунка, Terek sandpiper - Xenus cinereus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments